ТАНКИ ПО ВОЗДУХУ

После опубликования очерка "Десант в Орле" ("Орлов­ская правда" от 20 сентября 1994 г.) я получил несколь­ко отзывов, были у меня и встречи с людьми, что-то знавшими о том времени. Многое рассказал мне Михаил Макси­мович Желтухин.

В 1941 году он работал старшим инженером треста "Маслопром", был кандидатом в члены партии, секретарем комсомоль­ской организации. В 10 часов утра 3 октября он был приглашен в клуб "Текмаш" на партактив. Но началась бомбежка, и партактив вынужден был покинуть клуб. Городской транспорт уже не ходил, пришлось идти пешком. По проезжей части улицы шли разрознен­ные воинские подразделения. В небе носились немецкие самолеты.

В пять или шесть часов вечера послышался грохот танковых гусениц на Комсомольской улице - в город входили гитлеровцы. Пришлось спешно уходить.

Глубокой ночью за Неполодью пришли на сепаратный пункт, что в деревне Распоповские дворы. Поели, переночевали и утром на подводе поехали дальше. Вброд переправились через Оку, мино­вали железнодорожный путь и выехали на шоссе Орел - Мценск. Тут их остановил наш военный патруль, проверил документы. Че­рез десять минут нагнала полуторка, на которой ехал директор Ор­ловской обувной фабрики. Сели в грузовик. До самого Мценска на трассе не было ни души. Город жил мирной спокойной жизнью: ни шума, ни стука, ни воинских подразделений.

На Мценском маслозаводе загрузились маслом, сахаром и дви­нулись на Елец. Но стоявшая тишина в городе переориентировала нас. Решили еще раз испытать судьбу, вернуться в Орел и захватить кое-что в квартирах. Минут тридцать- сорок ехали спокойно. На небе солнышко. Кругом завидная осенняя благодать, как будто нет войны.

Уже около Орла остановили два красноармейца с винтовками.

- Куда едете? — спросили они.

- В Орел.

- Вы что, с ума сошли? Орел занят немцами.
Развернувшись, поехали обратно, но тут же натолкнулись на

колонну военных в форме танкистов. Ребята все были здоровые, загорелые, хорошо одетые. На левом фланге, рассказывал М. Желтухин, в первом ряду был старший лейтенант, которого он знал еще по довоенной жизни. Тот приезжал в отпуск. Его отец Алексей Иванович был руководителем художественной самодеятельности в клубе "Медсантруд".

- Вася, куда едешь? — спросил я.

- Орел защищать.

Меня он очень удивил. Когда приезжал в отпуск, говорил: "тан­кист" и сейчас был в танкистской форме, а идет в колонне, и тан­ков нигде не видно...

Разгадать эту загадку помогла мне книга "Советские воздушно-десантные", вышедшая в 1980 году в "Воениздате". Вот что здесь говорится:"...30 сентября в полосе Брянского фронта, преодолев оборону советских войск, враг бросил главные силы на город Орел.

Чтобы задержать врага, по решению Ставки в район Мценска стали сосредоточиваться соединения 1-го гвардейского стрелково­го корпуса генерал-майора Д.Д. Лелюшенко. Однако события раз­вернулись настолько стремительно, что большинство мероприятий Ставки уже невозможно было осуществить в нужные сроки. К ис­ходу 2 октября гитлеровские войска вышли на подступы к Орлу. Нужно их было срочно задержать, хотя бы на короткое время.

В 6 часов 30 минут 3 октября 1941 года поднялась в воздух 201-я воздушно-десантная бригада... Ее передовые подразделения начали высаживаться в зоне артиллерийского огня противника. Го­рели постройки, ангары, бензосклады, по всему полю аэродрома рвались снаряды. Несмотря на это, над аэродромом появлялись все новые и новые тяжелые воздушные корабли, смело шедшие на по­садку. Сразу же после выгрузки из самолетов десантники покидали аэродром и спешили на помощь дравшимся подразделениям на за­падной окраине Орла..."

Там дрались чекисты. По словам комиссара отряда В. Т. Слюнина, дрались мужественно. Первую атаку даже отбили, но силы были неравны, и чекисты с боем отступали. Десантники вовремя пришли на помощь им. Бой этот был между рекой Цон и памятни­ком летчиков на Комсомольской улице.

3-й парашютно - десантный батальон бригады высадился в 8 км северо-восточнее Орла на аэродроме Оптуха. Высадка батальона про­ходила в более спокойной обстановке.

3 и 4 октября авиационно - транспортная группа численностью 80 самолетов ПС-84 и ТБ-3 перебросила на дальность 500 км более

6 тысяч десантников с вооружением, боевой техникой и двумя бое­комплектами боеприпасов.

Из воспоминания офицера запаса ВВС В. Пономарева, прини­мавшего участие в высадке десанта в Орле.

"...Под фюзеляжи самолетов Ворфоломиева, на внешние замки бомбодержателей, оружейники под руководством бортового техни­ка Константина Голубева подвесили танк. Закрепили они танки и на кораблях Степина, Щенникова, Панькина.

Под фюзеляжами самолетов Бородкина, Сибилева, Бабина ви­сели противотанковые пушки. В другие самолеты сели парашюти­сты...".

Не верилось. Но вот рассказ Михаила Максимовича Желтухина о танкисте Васе убедил меня. Мне приходилось видеть на уче­ниях в Киржаче спускающиеся пушки на парашютах и подвешен­ные танки на самолетах. Но это было на учениях, и переброска велась на ближнее расстояние, а чтоб за 500 километров перебро­сить такую технику, сомневался. И рад, что мои сомнения развея­лись.

Я долго искал место оптушанского аэродрома, предполагал, что он за рекой Оптуха. В воспоминаниях летчика Пономарева и в книге "Советские воздушно-десантные" говорится, что десантники пере­резали шоссе Орел - Мценск на рубеже Оптуха -Ивановская.

Недавно бывший курсант Орловского аэроклуба 1940-41 года Александр Иванович Цеберг мне сказал:

- Оптушанский аэродром был недалеко от станции Стальной Конь, на месте нынешнего сталепрокатного завода. Взлетная поло­са находилась, где сейчас административный корпус. Как мы ви­дим из рассказа Михаила Максимовича Желтухина, 4 октября 1941 года на дороге Орел - Мценск не было ни одного подразделения генерал - майора Лелюшенко. Первый эшелон 4-й танковой брига­ды М.Е. Катукова пришел в Мценск к исходу 4 октября. ( Книга "Советские воздушно-десантные", стр 71). Город Мценск жил ти­хой мирной жизнью. Жители города даже не догадывались, что нем­цы в Орле.

У меня пока нет сведений о боевых делах десантников. Как они дрались? Что делали? Каким путем смогли задержать немцев? А то, что задержали их, это наглядно говорят даты. К Орлу немцы пришли второго, а перейти через город не смогли даже четвертого.

© desant-orel

написать нам можно по адресу:

desant-orel@yandex.ru

Сделать бесплатный сайт с uCoz